Дневник VI Олимпиады

Всё о VI олимпиаде по иудаике 2013-2014: лучшие текущие суммарные результаты туров, победители промежуточных туров, награждения

Site: Олимпиада по иудаике для школьников старших классов
Course: Олимпиада по иудаике для школьников старших классов
Book: Дневник VI Олимпиады
Printed by:
Date: Sunday, 8 December 2019, 12:55 AM

Table of contents

1 октября-15 мая. Лучшие суммарные баллы участников

Начать участвовать в олимпиаде можно в любой момент года, у вас получится быстро накопить много баллов:)

28 ноября-5 декабря. Ханукальная акция

Акция проходила с 28 ноября по 5 декабря. Каждый день, вместе с зажиганием свечей,  появлялся новый вопрос. За каждый ответ начислялся 0 или 1 балл.

На каждый правильный ответ при подведении итогов акции  начислено ещё дополнительно столько бонусных баллов, сколько свечей горело в этот день.

О празднике Ханука

Ханукальная акция на ЭрудаикеРадостный зимний праздник Ханука — это исторический праздник, в его основу положены события, произошедшие две с лишним тысячи лет назад. Тогда евреи впервые столкнулись с гонением на религиозной почве, и не где-нибудь, а на своей земле — Земле Израиля. Язычники разорили и осквернили Иерусалимский храм, а евреи вернули его силой и очистили от скверны. Партизанская война иудеев с регулярной селевкидской армией — это поворотный момент в истории иудаизма, потому что впервые евреи были готовы отдать жизнь за верность Богу.

Название праздника «Ханука» в переводе с иврита значит «новоселье». Первая Маккавейская книга, которая, как считается, написана участником тех событий, называет праздник «Днями обновления» в честь обновления жертвенника и Храма. Иосиф Флавий про название праздника пишет так: «С тех пор по настоящее время мы празднуем этот праздник под именем Празднества света, вероятно, потому, что в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному» (Древн. 12, 7, 7). В Талмуде праздник называется Ханука, он отмечается в память о чуде, когда маленького количества масла для меноры  хватило на восемь дней.

Вместе с античным историком Иосифом Флавием, сочинившим труд по еврейской истории, мы напомним вам об этих событиях в традиционной форме вопросов и ответов. Вам потребуется немного свободного времени, внимания и смекалки.

Вопросы и правильные ответы

Вопрос 1 О причинах, побудивших царя Антиоха Эпифана ополчиться против иудеев, нет единого мнения. Можно однако предположить, зачем он ограбил Иерусалим после неудачного похода на богатейший город Египта Александрию. Во втором параграфе главы 7 Иудейских древностей вы найдете подсказку. Вопрос: зачем Антиох Эпифан ограбил Иерусалим?Чтобы добыть средства для оплаты наемников.

Вопрос 2 За какие проступки иудеям грозили пытки и жестокая смерть во времена гонений царя Антиоха Эпифана? Назовите их все.

Совершение ежедневных жертвоприношений Богу, отказ поклоняться языческим богам и приносить в жертву свиней, совершение обрезания, хранение и изучение Торы (Древн. 12, 5, 4).

Вопрос 3 Соблюдение этой заповеди чуть не стоило еврейским повстанцам жизни, поэтому иудаизм разрешает ее нарушить только в случае смертельной опасности. О какой заповеди идет речь? Кто разрешил народу ее нарушить?

Соблюдение субботы. Священник Маттафия (Древн. 12, 6, 1-2).

Вопрос 4 Один из братьев Хасмонеев вошел в историю мировой музыки в связи с последним сражением против дома Стюартов в Великобритании. Назовите:

а) где и когда произошло сражение
б) композитора и название музыкального произведения.

А) Битва при Каллодене, 1746 г.;

Б) Георг Фридрих Гендель, оратория “Иуда Маккавей”.

Вопрос 5 Когда иудеи под предводительством Иуды Маккавея одержали победу над войском наместника Келесирии (так в эллинистическую эпоху называлась область, в которую входили и иудейские земли), царь Антиох отправился в свои восточные сатрапии, чтобы собрать средства и большую армию для уничтожения непокорных иудеев. Тем временем его заместитель Лисий отправил пешее и конное войско в 47 тысяч человек в Иудею, надеясь разбить восставших. У евреев людей было около трех тысяч, но Иуда отпустил часть воинов домой. Почему?

Он отпустил молодоженов и тех, кто недавно приобрел недвижимое имущество, чтобы этим людям не мешала сражаться любовь к дому (Древн. 12, 7, 3).

Вопрос 6 После второй победы над войском Лисия Иуда решил отправиться в Иерусалим, очистить Храм и возобновить в нем жертвоприношения. Иудеи нашли Храм пустым и заброшенным. Как Иосиф Флавий объясняет обычай праздновать Хануку восемь дней?

Празднование длилось восемь дней, на будущее условились всегда отмечать этот день восьмидневным празднеством (Древн. 12, 7, 7).

Вопрос 7 Скорее всего, вам надоело читать скучные книги, а родители уже дали вам, как и полагается, немного карманных денег по случаю праздника, поэтому сейчас мы научим вас одной игре (вы же немного говорите на идише?) Если выпадает ג (ganz), вы забираете весь кон. Если выпадает ה (halb), вам достается только половина. Если נ (nisht), - тоже не срашно: вы ничего не берете, но и не теряете. Назовите самую неприятную букву в этой игре: если выпадает она, приходится ставить еще.

буква “шин” ש

Вопрос 8 

 

В трактате Шаббат Вавилонского талмуда есть следующий казус: по узкой улице города идет верблюд, груженый тюками с куделью, так что торчащая в разные стороны кудель задевает лавки вдоль улицы. Если внутри лавки горит светильник и кудель случайно его задевает, от чего начинается пожар, виноват хозяин верблюда: он навьючил на верблюда слишком много. Если светильник горит у входа в лавку, виноват лавочник: он выставил свой светильник на улицу, которая принадлежит всем.

Кто будет виноват, если кудель загорится от ханукального светильника? Ответ обоснуйте.

С правилами зажигания свечей на Хануку можно ознакомиться тут.

Согласно Мишне (Бава Кама 6:6), хозяин лавки освобожден от возмещения убытков, т. к. выставил ханукию, выполняя заповедь. Однако в Тосефте (Бава Кама 6:28) мудрецы считают, что лавочник все равно виноват, т. к. плохо следил за своим светильником.

 

Итоги ханукальной акции

Итоги ханукальной акции на Эрудаике

Рейтинг результатов (бонусные баллы):

ФИО ГОРОД БОНУСЫ
Менаховский Шломо Даниэль Санкт-Петербург 36
Шубаева Тамира Пятигорск 36
Каратаев Иван Харьков 32
Завгородняя Эльвира Энгельс 29
Якименко Яков Харьков 25
Петьков Богдан Северодонецк 21
Дмитриева Маргарита Рязань 11
Осипенко Наталия Феодосия 5

16 декабря. Итоги тура "Великие евреи средневековья"

16 декабря закончился первый тур олимпиады с темой "Великие евреи средневековья". Победителем тура и первым Джерудаем нашей олимпиады стал Шломо Даниэль Менаховский (Санкт-Петербург, 156 баллов)! Наши поздравления и аплодисменты!

Вот первая пятёрка отличных результатов за первый тур на состояние подведения итогов тура 16 декабря:

Шломо Даниэль Менаховский (Санкт-Петербург, 156 баллов), Богдан Петьков (Северодонецк, 140 баллов), Маргарита Дмитриева (Рязань, 125 баллов), Тамира Шубаева (Пятигорск, 121 балл), Иван Каратаев (Харьков. 116 баллов)

значок ЭрудаикиГордимся вами! Ребята отлично справились с каждой серией  заданий тура - прошли лекцию с вопросами, ответили на сложные вопросы, написали интересные эссе. Каждому из них мы высылаем памятный значок олимпиады.

Победители тура (первые три места) награждаются памятными дипломами олимпиады и сувенирами.

Джерудай олимпиады по иудаике

ПЕРВОМУ ПОЧЁТНОМУ ДЖЕРУДАЮ ОЛИМПИАДЫ

Шломо Даниэль Менаховский, 11 лет, Санкт-Петербург. 

Сувенир - книга

Богдан Петьков, Северодонецк

Сувенир - игра "Микадо"

Маргарита Дмитриева, Рязань

Впереди - ещё два тура со своими итогами, после которых определится победитель всей олимпиады 2013-2014

16-19 января. Акция на Ту биШват

С 16 по 19 января на сайте олимпиады проходила акция в честь праздника Ту би-Шват.

Правильно на все три вопроса акции ответили Шломо Даниэль Менаховский (Санкт-Петербург, Россия) и Богдан Петьков (Северодонецк, Украина), добавив к свои отличным олимпиадным результатам ещё по 21 баллу! Поздравляем! Теперь у нас на олимпиаде два участника с почётным званием ДЖЕРУДАЙ!

Акция на Ту биШват олимпиады Эрудаика

Победители второго тура олимпиады

Награды тура "Что значит быть евреем": 1 место - Шломо Даниэль Менаховский (Санкт-Петербург, 143 балла, награждается смартфоном), 2 место - Богдан Петьков (Северодонецк, 91 балл, награждается смартфоном), 3 место поделили Иван Каратаев (Харьков, 32 балла, флешка 32gb) и Мария Медведева (Москва, 32 балла, флешка 32 gb)