Дневник ЧГК за декабрь

Командная форма олимпиады Эрудаика

Site: Олимпиада по иудаике для школьников старших классов
Course: Олимпиада по иудаике для школьников старших классов
Book: Дневник ЧГК за декабрь
Printed by:
Date: Sunday, 8 December 2019, 1:15 AM

Table of contents

8-19 декабря 2013 ЧГК-1

На декабрьской интеллектуальной командной игре ЧГК собрались очень сильные команды. Результаты по баллам всех трёх  раундов - достойны и заслуженны. Поздравляем все команды, независимо от полученных баллов ! Вы - молодцы! Надеемся встретиться на весенних играх.

С этого года мы ввели систему знаков отличия для участников Олимпиады, которые участник получает по мере роста баллов: За каждые 10 баллов на сертификат добавляется одна золотая рыбка. За 5 золотых рыбок вы получаете ученого слона. Обладатель трёх слонов становится ДЖЕРУДАЕМ и членом клуба Знатоков-Джерудаев.

1 раунд

Вопросы первого раунда

Вопрос 1. Перед вами анимационный ролик, на 19-й секунде которого мы видим неправильное исполнение ханукального предписания, изложенного Йосефом Каро в его знаменитом кодексе “Шульхан арух” и воспроизведенном впоследствии в его сокращенном варианте “Кицур Шульхан арух”. Напишите объяснение этого правила, адресованное человеку, зажигающему светильник.

Вопрос 2. В пьесе Е. Шварца “Голый король” есть такой диалог: “Ученый. Слушаю, ваше величество. Когда Адам... Король. Какой ужас! Принцесса еврейка? Ученый. Что вы, ваше величество! Король. Но ведь Адам был еврей? Ученый. Это спорный вопрос, ваше величество. У меня есть сведения, что он был караим. Король. Ну то-то! Мне главное, чтобы принцесса была чистой крови. Это сейчас очень модно, а я франт.” Как звали первого караима, по одной из версий об их происхождении?

Вопрос 3. Перед вами зашифрованное название одного из первых средневековых философских сочинений, написанных евреями. Назовите это произведение и его автора.

Вопрос 4. В своем фундаментальном труде “Мишне Тора” Рамбам учит, что женщина не может быть меламедом. Почему?

Вопрос 5. Героя русского поэта «духовная жажда» влечет в пустыню. На что променял свой дом и куда устремился лирический герой еврейского поэта в аналогичной ситуации? Отметьте это место на карте XIV в. Авраама Крескаса и пришлите нам (ссылка на карту)

№ вопроса

правильный ответ

принятые ответы

1 вопрос

Вот порядок зажигания ханукальных свечей по нашему обычаю: в первую ночь зажигают одну свечу напротив правой руки зажигающего, а во вторую добавляют к ней одну свечу слева от первой; и так во всякую ночь добавляют по одной свече слева. Ту свечу, которая добавлена, зажигают первой, а затем зажигают следующие, слева направо (Кицур Шульхан арух, 139, 11).

Приняты ответы всех команд

2 вопрос

Анан бен Давид

 

3 вопрос

Эмунот вэдэот, Саадья Гаон

Сэфер Эмунот ве-деот, Саадия бен Йосеф

4 вопрос

Также женщине нельзя быть меламедом — из-за отцов, которые приходят за детьми (Мишне Тора, Законы изучения Торы, 2, 4).

Так как к своим детям приходят их папы

5 вопрос

Поэт «променял свой дом на тень деревьев» (И. Галеви, «К живому Богу страстию объята…»); он устремился в Иерусалим (см. карту ниже)

Приняты все ответы с картами

2 раунд

Вопросы второго раунда и комментарий на вопрос 2.5

Вопрос 1.

Перед вами — история открытия одного из самых знаменитых документов, найденных в Каирской генизе:

“При исследовании микрофильма текста T—S (Glass) <…> на меня произвели сильное впечатление как явная древность фрагмента, так и перечень личных имен внизу листа, причем имен не еврейского или семитического происхождения. При дальнейшем исследовании оригинала текста я опознал средневековое еврейское наименование — *** — QYYWB в строке 8 текста. Весь текст был написан на еврейском языке и посредством еврейского алфавита, за исключением одного слова внизу страницы. По крайней мере часть несемитских имен была, видимо, тюркского происхождения. По этим и другим причинам я предположил, что текст был составлен в хазарско-еврейской общине.”

Исследователи считают, что этот документ — письмо. Кто и куда его в конце концов доставил?

Вопрос 2.

Этот один из самых сильных еврейских религиозных гимнов был сочинен когда-то для одного дня в году — Рош ха-Шана, но вскоре стал столь популярным, что его стали читать трижды в день. Противники иудаизма усмотрели в нем скрытое глумление над христианской верой. Из-за этого немало евреев взошли на костер, некоторые — с этим гимном на устах. Из-за этого гимна в синагогах в Германии дежурила полиция, а на идише даже появилась поговорка вроде русской “Явился не запылился”.

Назовите этот гимн.

Вопрос 3.

За 11 лет до завоевания Иерусалима крестоносцами один очень известный талмудист из Северной Африки основал в Андалусии ешиву, которая просуществовала всего 58 лет, потому что была разрушена вместе с городом. В ней учились выдающиеся представители испанского еврейства. Найдите и пришлите герб этого города.

Вопрос 4.

Неизвестно, как звали его мать и жену и у кого он учился. Известно, что вначале учился он очень плохо. В тридцать лет он был уже ученейшим человеком своего времени. Будучи в Египте, он написал, что его отец — судья, а дед — мудрец. Назовите имя этого ученого и предполагаемую дату его рождения.

Вопрос 5.

В каком городе, согласно “Мишне Тора”, больше вероятность отдать своего сына учиться к самому хорошему учителю: в котором есть река или в котором нет реки? Ответ обоснуйте.

Комментарий к вопросу 2.5:

Большинство команд в своих ответах ссылаются на Законы об образе жизни 4:23 (הלכות דעות) Мишне Тора Рамбама, где сказано: «В месте, где нет десяти нижеперечисленных вещей, запрещено жить ученику мудрецов. Эти вещи: врач, фельдшер, баня, туалет, постоянный источник воды, например река или родник…» Эта галаха не имеет отношения к вопросу и не может служить ответом на него, поскольку река в ней приводится как пример. Соблюдение заповедей никак не зависит от наличия в поселении реки!

 

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ ВТОРОГО РАУНДА

№ вопроса

правильный ответ

принятые ответы

1 вопрос

Мар Яаков бен р. Ханукка, в Фустат

Соломон Шехтер в 1896 году доставил документ - письмо в библиотеку Кембриджского университета

 

В Каир

2 вопрос

Алейну лешабэах

Олейну лешабеах

3 вопрос

см. картинку 

 

4 вопрос

Рамбам, 1135 или 1138

Все ответы приняты

5 вопрос

В котором нет реки, т. к. в городе, где есть река, может не быть хорошего моста, следовательно, родитель должен отдать ребенка тому учителю, который живет на той же стороне реки, а не лучшему (Мишне Тора, Законы изучения Торы, 2:6)

 Большинство команд в своих ответах ссылаются на Законы об образе жизни 4:23 (הלכות דעות) Мишне Тора Рамбама, где сказано: «В месте, где нет десяти нижеперечисленных вещей, запрещено жить ученику мудрецов. Эти вещи: врач, фельдшер, баня, туалет, постоянный источник воды, например река или родник…» Эта галаха не имеет отношения к вопросу и не может служить ответом на него, поскольку река в ней приводится как пример. Соблюдение заповедей никак не зависит от наличия в поселении реки!

3 раунд

Вопросы третьего раунда

Вопрос 1.

В 1290 году евреев изгнали из Англии. Большую роль в этом акте сыграла булла папы Климента IV, изданная в 1267 году. Сформулируйте одним словом главное обвинение папы.

Вопрос 2.

Петахья из Регенсбурга, побывавший в XII в. в Вавилонии, писал, что пророк Иезекииль давал деньги на починку синагог, содержание учащихся местной ешивы. На что еще тратились деньги пророка?

Вопрос 3.

Отец этого знаменитого средневекового еврейского ученого носил имя связанного на горе. Его собственное имя принадлежало некогда повелевшему разрубить ребенка.

Как звали ученого?

Вопрос 4.

Поэт говорил, что внешне это должно напоминать русский храм. По мнению скульптора, это нельзя строить, подражая христианским сооружениям. Искусствовед считал, что это должно олицетворять мавританский Восток. А царь настоял на скромности. Что и где построили?

Вопрос 5.

Перед вами средневековая картинка. Что из изображенного на ней неправильно с точки зрния Рамбама? [ссылка на файл] http://goo.gl/zwjVN2

Вопрос 6.

У караимов Кефе, одной из старейших общин, до наших дней сохранился обычай отмечать уникальный праздник - аналог Пурима. Как они его называют?

Вопрос 7.

Изначально внешний вид этого предмета сформировался под влиянием готического стиля в искусстве. Он использовался в основном дома. Одно из его названий связано с миртовым кустом. Что в черном ящике?

Вопрос 8.

Отвечая на один насущный вопрос, немецкий раввин XIII в. Мордехай б. Гиллель, писал, что человек, замерзая, заболевает. Также и состояние младенца после обрезания галаха расценивает как болезнь: для него разрешается делать в субботу то, что обычно запрещено делать. Сравнивая последствия холода и обрезания, р. Мордехай оправдывает одну распространенную практику.

Как мог звучать вопрос, заданный р. Мордехаю б. Гиллелю?

Вопрос 9.

Этот человек подарил европейской цивилизации такие важные сочинения, как “Кузари” и “Сэфер эмунот вэ-дэот”. Назовите его имя.

Вопрос 10.

В своем opus magnum Йосеф Каро запрещает читать светскую и, тем более, куртуазную литературу. В качестве примера таковой он называет творчество знаменитого еврейского поэта итальянского Возрождения, родившегося чуть более, чем за два столетия до самого Йосефа Каро. Назовите имя поэта.

Вопрос 11.

О раввине Ицхаке Лурии рассказывают множество совершенно невероятных историй. В одной из них для того, чтобы быстро преодолеть значительное расстояние, он воспользовался необычным средством передвижения. Владимир Маяковский одел то, на чем передвигался И. Лурия, в штаны. А в известном мультфильме на нем мчались втроем.

Назовите двумя словами животное, с которым упомянутое средство передвижения при этом сравнивалось.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ ТРЕТЬЕГО РАУНДА

№ вопроса

Правильный ответ

Принятые ответы

Частично засчитанные ответы

1

Прозелитизм

2

На приданое молодым сиротам обоего пола; это были пожертвования, которые люди приносили на могилу пророка (Петахья Регенсбургский)

3

Раби Шломо Ицхаки

Шломо бен Ицхак, Раши

Соломон, Ицхак

Соломон бен Ицхак

4

Синагогу в Санкт-Петербурге

Синагоги в Хазарии

Юбилейную синагогу в Праге

5

Меламед должен использовать телесные наказания, чтобы дети боялись его ослушаться; но не избивать их зверски, с жестокостью - поэтому бьет он детей не плетьми или палками, но маленьким ремешком.

Запрещалось наказывать детей, применяя грубую физическую силу.

Рамбам: «Всякий бьющий еврея, взрослого или ребенка, нарушает запрет, как сказано: “...пусть не бьет его (виновного) больше, чем положено...” (Дварим, 25:3). Если виновного нельзя бить больше, чем положено, то невиновного – тем более!» (Мишне Тора, "Законы о наносящем ущерб". На картине человек, видимо учитель, бьет ребенка - именно это неправильно с точки зрения Рамбама.

6

Ага думпа - “Господин перевернулся”

7

Бесамим (http://www.google.com/culturalinstitute/asset-viewer/spice-tower-berlin-c1700/WgG9BImrJV4naQ)

Коробочка / коробка для благовоний / бесамим

Бесамимница

Шкатулка для благовоний, используемая во время авдалы.

Во время авдалы выносили вещь в которой находился мирт.

8

Может ли нееврей растапливать печь в доме еврея в субботу?

"Можно ли употреблять лекарство в Шаббат?" (лечиться)

Евреи не должны заставлять других людей нарушать шабат. Жизнь евреев важнее, чем нарушение какой-либо заповеди. Заставляли других нарушать шабат (разжигая для них огонь). Что делать если мы замерзли в шабат?

Что надо сказать нееврею, чтобы разогреть воду или отопить дом в шабат?

В субботу можно зажигать огонь,чтобы согреть человека,если он замёрз?

Может ли человек нарушить шабат во время болезни?

9

Иегуда бен Шауль Ибн Тиббон

Иегуда бэн Тиббон

Ибн Тиббон (такую фамилию носили несколько Ибн Тиббонов)

Иегуда Ибн Тиббон – известный переводчик

10

Иммануил Римский

11

Белогривая лошадка

Белогривые лошадки

Белокрылые лошадки

Списки команд

Команда Мигдаль, Одесса Блиндер Нохум-Даниель
Краев Александр
Федорова Полина
Голубева Ксения
Голубева Софья
Команда ММС, Молодые Мудрецы Сиона, Харьков Каратаев Иван
Алещенко Елена
Каталымов Александр
Фельдштейн Ицхак
Каплин Михаэль
Елизарова Екатерина
Команда Шорашим, 550 школа СПб Воскресенский Александр
Лесман Максим
Львович Давид
Мискевич Ева
Селихов Марк
Ситникова Ксения
Ходжаева Евгения
Команда Шамир, 224 школа, СПб Кеслер Мария
Янковская Мария
Кохен Карин
Шанидзе Маргарита
Лебедев Андрей
Литвинов Яков
Березкин Даниэль
Лившиц Марк
Рутенберг Давид
Корякина Валерия

Команда Тхия, Малый факультет, Москва
Команда Яхад, Запорожье 1. Чекунова Мария
2. Высочиненко Радион
3. Афонин Михаил
4. Каврин Михаил
5. Бойко Валерия
6. Польской Дмитрий
Команда Тхия - школа, Москва
Команда НеНуАШо, Донецк Вирина Мария
Моргун Валерия
Резник Екатерина
Толкацер Марьяна
Команда Адаин Ло, СПб 1. Макилрет Элиот
2. Лукин Константин
3. Ануприенко Даниэль
4. Рейфе Максим

Итоги

ЧГК-1 на Эрудаике

Подведены итоги первой серии интеллектуальных командных игр, проходивших с 8 по 19 декабря в рамках интернет-олимпиады по иудаике для школьников “Эрудаика”  http://jerudaica.org/.

Первое место и призовой фонд поделили  команды “Мигдаль” из Одессы и “ММС” из Харькова, набравшие по 96 баллов.

На втором месте -- команда “Шорашим” 550 школы Санкт-Петербурга, 91 балл. На третьем -- команда “Шамир” 224 школы Санкт-Петербурга, 77 баллов. Отличные знания и хорошие навыки командной работы показали команды “Тхия - Малый факультет” (Москва), “Яхад” (Запорожье), “Тхия - младшие” (Москва), “Ненуашо” (Донецк) и “Адаин Ло” (Санкт-Петербург). Все команды и их участники награждаются памятными дипломами и значками Олимпиады. Участникам команд добавляется золотая рыбка к баллам в индивидуальной форме Олимпиады.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась  в Одессе и Харькове. Дипломы участникам в электронном виде можно скачать здесь, значки и дипломы  высылаются на адрес организации по заявке руководителя.

Впереди еще две серии игр, в марте и в мае. Запись команд на мартовскую игру  начнется 1 февраля на странице регистрации http://registration.jerudaica.org/

Награждение победителей

В январе прошли награждения команд и участников команд значками олимпиады и дипломами. Спасибо огромное всем участникам за достойные ответы, результаты, умение работать в команде и принимать решения.

Команды-победители - ММС Харьков и Мигдаль Одесса, получили грант  в эквиваленте 550 долларов. Для проведения церемонии награждения представитель Эрудаики - академический куратор олимпиады Дмитрий Ромашов  - приехал с подарками из Петербурга в Харьков и Одессу. 

По случаю торжественного награждения победителей в харьковской специализированной школе № 170 в теплой дружеской обстановке состоялась игра-викторина, для команд из 60 учащихся школы, а также экскурсия по школе на иврите, организованная педагогами и учениками.  Вот уже несколько лет ученики этой харьковской школы вместе со своим педагогом и руководителем команды "Молодые Мудрецы Сиона" р. Яковом Якименко участвуют в олимпиаде Эрудаика. Желаем новых побед и достижений!

Следующая встреча-церемония состоялась в Мигдале - старейшем еврейском центре Одессы. В феврале Мигдалю исполняется 22 года! Поздравляем с днём рождения, Мигдаль, до 120! Команда получила грант на 550 долларов, дипломы, значки олимпиады Эрудаика. К награждению от Эрудаики была приурочена очная игра ЧГК в Мигдале для одесских школ и членов клуба Мигдаль.