Олимпиада по иудаике для школьников старших классов
You are not logged in. (Login)

28 ноября-5 декабря. Ханукальная акция

Вопросы и правильные ответы

Вопрос 1 О причинах, побудивших царя Антиоха Эпифана ополчиться против иудеев, нет единого мнения. Можно однако предположить, зачем он ограбил Иерусалим после неудачного похода на богатейший город Египта Александрию. Во втором параграфе главы 7 Иудейских древностей вы найдете подсказку. Вопрос: зачем Антиох Эпифан ограбил Иерусалим?Чтобы добыть средства для оплаты наемников.

Вопрос 2 За какие проступки иудеям грозили пытки и жестокая смерть во времена гонений царя Антиоха Эпифана? Назовите их все.

Совершение ежедневных жертвоприношений Богу, отказ поклоняться языческим богам и приносить в жертву свиней, совершение обрезания, хранение и изучение Торы (Древн. 12, 5, 4).

Вопрос 3 Соблюдение этой заповеди чуть не стоило еврейским повстанцам жизни, поэтому иудаизм разрешает ее нарушить только в случае смертельной опасности. О какой заповеди идет речь? Кто разрешил народу ее нарушить?

Соблюдение субботы. Священник Маттафия (Древн. 12, 6, 1-2).

Вопрос 4 Один из братьев Хасмонеев вошел в историю мировой музыки в связи с последним сражением против дома Стюартов в Великобритании. Назовите:

а) где и когда произошло сражение
б) композитора и название музыкального произведения.

А) Битва при Каллодене, 1746 г.;

Б) Георг Фридрих Гендель, оратория “Иуда Маккавей”.

Вопрос 5 Когда иудеи под предводительством Иуды Маккавея одержали победу над войском наместника Келесирии (так в эллинистическую эпоху называлась область, в которую входили и иудейские земли), царь Антиох отправился в свои восточные сатрапии, чтобы собрать средства и большую армию для уничтожения непокорных иудеев. Тем временем его заместитель Лисий отправил пешее и конное войско в 47 тысяч человек в Иудею, надеясь разбить восставших. У евреев людей было около трех тысяч, но Иуда отпустил часть воинов домой. Почему?

Он отпустил молодоженов и тех, кто недавно приобрел недвижимое имущество, чтобы этим людям не мешала сражаться любовь к дому (Древн. 12, 7, 3).

Вопрос 6 После второй победы над войском Лисия Иуда решил отправиться в Иерусалим, очистить Храм и возобновить в нем жертвоприношения. Иудеи нашли Храм пустым и заброшенным. Как Иосиф Флавий объясняет обычай праздновать Хануку восемь дней?

Празднование длилось восемь дней, на будущее условились всегда отмечать этот день восьмидневным празднеством (Древн. 12, 7, 7).

Вопрос 7 Скорее всего, вам надоело читать скучные книги, а родители уже дали вам, как и полагается, немного карманных денег по случаю праздника, поэтому сейчас мы научим вас одной игре (вы же немного говорите на идише?) Если выпадает ג (ganz), вы забираете весь кон. Если выпадает ה (halb), вам достается только половина. Если נ (nisht), - тоже не срашно: вы ничего не берете, но и не теряете. Назовите самую неприятную букву в этой игре: если выпадает она, приходится ставить еще.

буква “шин” ש

Вопрос 8 

 

В трактате Шаббат Вавилонского талмуда есть следующий казус: по узкой улице города идет верблюд, груженый тюками с куделью, так что торчащая в разные стороны кудель задевает лавки вдоль улицы. Если внутри лавки горит светильник и кудель случайно его задевает, от чего начинается пожар, виноват хозяин верблюда: он навьючил на верблюда слишком много. Если светильник горит у входа в лавку, виноват лавочник: он выставил свой светильник на улицу, которая принадлежит всем.

Кто будет виноват, если кудель загорится от ханукального светильника? Ответ обоснуйте.

С правилами зажигания свечей на Хануку можно ознакомиться тут.

Согласно Мишне (Бава Кама 6:6), хозяин лавки освобожден от возмещения убытков, т. к. выставил ханукию, выполняя заповедь. Однако в Тосефте (Бава Кама 6:28) мудрецы считают, что лавочник все равно виноват, т. к. плохо следил за своим светильником.

 

Skip Table of contentsSkip Online users

Online users

(last 5 minutes)
None
Skip NavigationSkip Settings

Settings

Skip Советуем почитать

Советуем почитать

Книги и дополнительные материалы к олимпиаде 2013-2014

Учебник по истории средних веков

Учебник "Что значит быть евреем"

Skip Организаторы

Организаторы

Данный проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия "Еврейские сообщества". Ведет проект Ресурсный Центр Еврейского образования при участии Санкт-Петербургского института иудаики

Òîï100- Îáðàçîâàòåëüíûå ïðîãðàììû