Олимпиада по иудаике для школьников старших классов
You are not logged in. (Login)

8-19 декабря 2013 ЧГК-1

1 раунд

Вопросы первого раунда

Вопрос 1. Перед вами анимационный ролик, на 19-й секунде которого мы видим неправильное исполнение ханукального предписания, изложенного Йосефом Каро в его знаменитом кодексе “Шульхан арух” и воспроизведенном впоследствии в его сокращенном варианте “Кицур Шульхан арух”. Напишите объяснение этого правила, адресованное человеку, зажигающему светильник.

Вопрос 2. В пьесе Е. Шварца “Голый король” есть такой диалог: “Ученый. Слушаю, ваше величество. Когда Адам... Король. Какой ужас! Принцесса еврейка? Ученый. Что вы, ваше величество! Король. Но ведь Адам был еврей? Ученый. Это спорный вопрос, ваше величество. У меня есть сведения, что он был караим. Король. Ну то-то! Мне главное, чтобы принцесса была чистой крови. Это сейчас очень модно, а я франт.” Как звали первого караима, по одной из версий об их происхождении?

Вопрос 3. Перед вами зашифрованное название одного из первых средневековых философских сочинений, написанных евреями. Назовите это произведение и его автора.

Вопрос 4. В своем фундаментальном труде “Мишне Тора” Рамбам учит, что женщина не может быть меламедом. Почему?

Вопрос 5. Героя русского поэта «духовная жажда» влечет в пустыню. На что променял свой дом и куда устремился лирический герой еврейского поэта в аналогичной ситуации? Отметьте это место на карте XIV в. Авраама Крескаса и пришлите нам (ссылка на карту)

№ вопроса

правильный ответ

принятые ответы

1 вопрос

Вот порядок зажигания ханукальных свечей по нашему обычаю: в первую ночь зажигают одну свечу напротив правой руки зажигающего, а во вторую добавляют к ней одну свечу слева от первой; и так во всякую ночь добавляют по одной свече слева. Ту свечу, которая добавлена, зажигают первой, а затем зажигают следующие, слева направо (Кицур Шульхан арух, 139, 11).

Приняты ответы всех команд

2 вопрос

Анан бен Давид

 

3 вопрос

Эмунот вэдэот, Саадья Гаон

Сэфер Эмунот ве-деот, Саадия бен Йосеф

4 вопрос

Также женщине нельзя быть меламедом — из-за отцов, которые приходят за детьми (Мишне Тора, Законы изучения Торы, 2, 4).

Так как к своим детям приходят их папы

5 вопрос

Поэт «променял свой дом на тень деревьев» (И. Галеви, «К живому Богу страстию объята…»); он устремился в Иерусалим (см. карту ниже)

Приняты все ответы с картами

Skip Организаторы

Организаторы

Данный проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия "Еврейские сообщества". Ведет проект Ресурсный Центр Еврейского образования при участии Санкт-Петербургского института иудаики

Òîï100- Îáðàçîâàòåëüíûå ïðîãðàììû